[수지의 요리교실]

아이스커피 만들기

콜드브루커피 1편

5 가지 방법:


1.핫 브루 커피(1편)

 

2.콜드 브루 커피(1편)

 

3.편커피 프라페(2편)

 

4.인스턴트 커피(2편)

 

5.커피를 활용한 찬음료(2편)


 [수지의 요리교실] 아이스커피 만들기 프라페 응용 2편


 

뜨거운 커피를 마시기에 

날이 너무 덥다면 대신 

아이스 커피를 마신다.


이 글을 통해 맛있는 

아이스 커피를 만드는 

방법을 몇 가지 알아보자.

 

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방법1.핫 브루 커피로 만들기



1.단계


뜨거운 물로 커피 추출하기.

평소보다 더 진하게 커피를

 추출한다


얼음을 넣으면 희석되기 

때문이다.



얼음을 몇 개 넣느냐에

 따라 커피를 

얼마나 진하게

 추출할지 결정한다.


커피에 설탕을 넣고 싶다면 

이 때 넣는다


커피가 뜨거울 때 넣어야 

설탕이 잘 녹는다.



2.단계


갓 추출한 커피를 

유리병에 옮겨 담기.



커피가 실온이 되도록

1시간 가량 식힌다.



그 다음에 냉장고에 2시간

 동안 넣어두어 

완전히 식힌다.



3.단계


컵 준비하기

유리컵에 차가운 커피를

 가득 붓고 얼음을 몇

 게 띄우고 취향에 따라


 우유나 크림을 넣는다.

잘 섞어서 차려낸다.

 

방법2.콜드 브루 커피




1.단계


찬물로 커피 추출하기

찬물로 커피를 추출하면

 달콤하고 맛있는 아이스


 커피를 만들 수 있으며 뜨거운

 물로 추출한 커피에 비해 

산도가 최고 67% 덜하다


그리고 찬물로 추출한

 커피는 뜨거운 물로 추

출한 커피가 가진 쓰고 

불쾌한 맛이 없다.



2.단계


물과 커피 섞기

거칠게 간 원두를 원하는 

만큼 물주전자에 넣는다



향이 풍부한 다크 로스트 

원두를 사용하면 커피향이 

더 풍부해진다.



3.단계


물 넣기. 찬물이나 

상온의 물 9컵을 

물주전자에 붓는다.



4.단계


커피 우리기. 물주전자 

뚜껑을 닫고 선선한

 장소에서 12시간 이상 우린다.



다 우린 후

커피 찌거기를 

분리해야 한다.



5.단계


커피 거르기. 고운

 체에 커피를 걸러 

다른 용기에 옮겨 담는다.


체에 커피 필터나 종이 타월을

 두장 곂쳐 놓고 조심스럽게 

커피를 부어 커피 찌꺼기를 

걸러낸다.


이렇게 하면 달콤하고 

향이 풍부한 커피만 남는다.



6.단계


차려내기

유리컵에 원하는 만큼

 얼음을 담고 커피와 찬물

 또는 우유를 1:3으로 붓는다.



취향에 따라 설탕을 넣는다

커피에 쉽게 섞이도록 

설탕 대신 심플 시럽을

 사용해도 좋다.


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