[수지의 요리교실 4편] 간편하고 맛있는
정통 스크램블 에그 만드는 방법
2 가지 방법:
1.우유 또는 크림이 들어가는 스크램블 에그우유
2. 크림이 들어가지 않는 스크램블 에그
스크램블 에그는
쉽고 빠르게 만들 수 있다.
아침 식사, 점심 식사, 저녁 식사로
손색이 없다.
이 글을 통해 스크램블
에그 만드는 방법을 알아보자.
재료
우유 또는 크림이 들어가는 스크램블 에그
계란 2개
소금과 갓 간 흑후추 또는 백후추(선택사항)
버터 또는 오일 스프레이
우유(선택사항)
올리브 오일
물(선택사항)
치즈(선택사항)
허브(선택사항)
우유 또는 크림이 들어가지 않는 스크램블 에그
버터 2테이블스푼 또는 식용류 1테이블스푼
커다란 계란 2개
소금과 후추 약간
방법1
우유 또는 크림이 들어가는 스크램블 에그
1.단계
계란 준비하기. 1인당 계란을
2개씩 그릇이나 병에 깨놓는다.
부드럽고 촉촉한 스크램블
에그를 좋아한다면 계란 1개당
우유 또는 하프 앤 하프(half-and-half) 또는
사워 크림을 1테이블스푼 넣는다.
계란에 액체를 조금 넣으면
스크램블 에그가 단단하고
뻑뻑해지지 않는다.
2.단계
색과 질감이 균일해질
때까지 계란을 세차게 휘젓기
. 치즈 스크램블 에그를
만들고 싶다면 치즈를 넣어도 된다.
3.단계
스크램블 에그를
만들 계란 수에 알맞은
크기의 프라이팬 고르기.
계란 2개로 스크램블 에그를
만든다면 아주 작은
프라이팬이면 충분하다.
반면 계란 12개로 스크램블
에그를 만든다면 훨씬
더 큰 프라이팬이 필요하다.
4.단계
버터나 베이컨 기름,
또는 오일을 2티스푼 프라이팬에
두르고 가열하기. 버터, 베이컨 기름
, 오일이 녹아 넓게 퍼지면서
프라이팬 전체에 코팅이
되도록 프라이팬 손잡이를
잡고 움직인다.
5.단계
손가락 끝으로 프라이팬에
물을 떨어뜨려 온도 확인하기.
작은 물방울이 소리를
내며 증발하면 계란을 부어도
될 정도로 프라이팬이
알맞게 달궈졌다는 뜻이다.
프라이팬에 계란을 부으면서
계속 휘젓는다.
불의 세기는 약불로 한다.
6.단계
계란이 익어 굳기
시작하는지 지켜보기.
계란이 굳기 시작하지 마자
주걱으로 휘저어 익은 아래 부분이
위로 오게 하고 아직 익지 않은
부분에 열이 가해지게 한다.
이렇게 하면 스크램블
에그의 밑 부분이
질기고 갈색이 되는
것을 막을 수 있다.
7.단계
계란이 거의 다 익었는지 살
펴보기. 계란이 거의 다
익었을 때 불에서 내린다.
프라이팬에 남은 잔열에
계란이 계속 익기 때문이다.
보다 바삭한 식감을 좋아한다면
계란을 필요한 만큼
계속 불에 올려놓는다
. 프라이팬에 물기가
하나도 없으면
계란이 다 익은 것이다.
스크램블 에그가
퍼석해지기 전에
프라이팬에서 꺼낸다.
스크램블 에그에
치즈를 넣어 보다
다채로운 맛을 내도 좋다.
스크램블 에그가 아직 뜨거울 때
치즈를 넣어 완전히 녹인다.
원한다면 소금과 후추로 간을 맞춘다.
'1.수지의 요리교실(Cooking Class)' 카테고리의 다른 글
[수지의 요리교실]간단하게 바닷가재 로브스터 꼬리 요리하는법 1편 (0) | 2018.06.21 |
---|---|
[수지의 요리교실 5편] 간편하고 맛있는 정통 스크램블 에그 만드는 방법 2. (0) | 2018.06.09 |
[수지의 요리교실 3편] 라운드 스테이크 맛있게 요리하기 (3.슬로우 쿠커로 익히기) (0) | 2018.06.07 |
[수지의 요리교실 2편] 라운드 스테이크 맛있게 요리하기(2.오븐에 굽기) (0) | 2018.06.07 |
[수지의 요리교실 1편]라운드 스테이크 맛있게 요리하기(1.은근히 끓이기) (0) | 2018.06.07 |