[수지 요리교실]

수제 피자 만드는 법

(간단하고 맛있게) 2편


피자 만드는 방법


가지 방법:

1.간단하게 만드는 피자(1편)

2.손수 만드는 피자(2편)

3.인기 있는 토핑 조합(3편)


 [수지 요리교실]수제 피자 만드는 법 (간단하고 맛있게) 1편


 [수지 요리교실] 수제 피자 만드는 법 (간단하고 맛있게) 3편





방법2

손수 만드는 피자

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1.단계


이스트 활성화시키기.

커다란 믹싱볼에 

따뜻한 물을 담는다.




물에 이스트를 붓고 녹을

 때까지 기다린다.


몇 분 후 거품이 나기 시작한다.

 

 

2.단계


다른 반죽 재료 넣기

이스트가 담겨 있는 믹싱볼에

 밀가루, 올리브 오일, 소금을 넣는다.


촉촉한 반죽이 될 때까지

 반죽용 갈고리가 달린 

핸드 믹서나 손으로

 재료를 섞는다


멍울이 없고 탄력이 

생길 때까지 계속 섞는다.


손으로 하는 경우

반죽이 굳기 시작하면 잘

 섞기가 어렵다


숟가락을 내려놓고 적당한

 질감이 될 때까지 반죽을 치댄다.


오랜 시간 섞거나 치댄 후 반죽이 

질다면 밀가루를 조금 넣어 물기를 잡는다.

 

 

3.단계


반죽이 부풀게 놓아두기

반죽을 공처럼 둥글게 뭉쳐

 올리브 오일을 바른 뒤 깨끗한 

믹싱볼에 담는다


믹싱볼에 행주나, 면보

비닐랩을 씌워 주방의 

따뜻한 곳에 둔다


반죽이 두 배로 부풀 

때까지 그대로 놓아둔다.

이는 2시간 가량 걸린다.


반죽을 냉장고에 

넣어도 좋다. 반죽이 

부풀려면 6-8시간 정도 걸린다.


반죽을 냉동시켜 

놓았다가 피자를 만들 때

 부풀려도 좋다.



4.단계


220도로 오븐 예열하기

. 피자를 굽기 전에 오븐을

 예열해둔다. 오븐을 뜨겁게

 달구려면 오래 걸리기 

때문이다


오븐이 차갑다면 

온도를 233도로 올린다.

베이킹 스톤이나 피자

 스톤을 사용하는 경우에는

 오븐에 미리 넣어 같이 예열한다.


구이판을 사용하는

 경우에는 이 때 오븐에 넣는다.

 

 

5.단계


크러스트 만들기. 반죽을

 똑같이 둘로 나누어 각각 공 

모양으로 만든다


덧밀가루를 뿌린 조리대 

위에 첫 번째 반죽을 놓고 둥근

 모양으로 밀거나 손가락으로 늘려서

 모양을 잡는다



과감한 사람은 반죽을 공중에 

던져올려 피자 모양으로 만드는

 방법을 사용해도 된다


첫 번째 반죽으로 크러스트를

 만든 후 두 번째 반죽도 

똑같이 한다.

 

 

6.단계


크러스트를 구울 준비하기.

페이스트리 브러시로 크러스트

 위에 올리브 오일을 얇게 펴바른다.

 

 

7.단계


토핑 올리기. 집에서 만든 소스나 

시판 피자 소스를

 크러스트에 펴 바른다



좋아하는 토핑을 얹는다. 토핑을 

너무 많이 얹지 않도록 주의한다

토핑을 너무 많이 얹으면 크러스트가

 눅눅해진다. 마지막으로

 좋아하는 치즈를 뿌린다.



8.단계


피자를 한 번에 한 판씩 굽기.

조심스럽게 오븐에서 구이판이나

 베이킹 스톤을 꺼내 옥수수

 가루를 뿌린다


또는 구이판이나 베이킹 

스톤을 오븐 안에 둔 채 그 

위에 옥수수 가루를 뿌린다.


피자를 구이판이나 베이킹 

스톤에 옮겨 담고 다시

 오븐에 넣는다



15-20분 동안 굽거나 또는

 크러스트가 노릇노릇해지고 

치즈가 부풀어오를 때까지 굽는다


두 번째 피자도 똑같은 

방법으로 굽는다.


베이킹 필을 사용하는 

경우에는 피자를 바로

 베이킹 필에서 오븐 속에 있는 베이킹 

스톤에 옮겨 담는다. 베이킹 필은 베이킹

 스톤과 함께 전문가가

 사용하는 도구이다.


베이킹 필 위에 피자를 만든 

후 오븐 안에 있는 베이킹 

스톤에 옮겨 담는다.



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