[수지의 요리교실]
깔루아 (칼루아) 칵테일
만드는법 2편
칼루아 만드는 법
3 가지 방법:
1.인스턴트 커피 활용하기(1편)
2.내린 커피 사용하기(2편)
3.바로 마실 수 있는 칼루아 만들기(3편 예정)
[수지의 요리교실]홈메이드 커피 깔루아 (칼루아) 칵테일 만드는법 1편
[수지의 요리교실]간단하게 바닷가재 로브스터 꼬리 요리하는법 2편
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[수지의 요리교실 3편] 라운드 스테이크 맛있게 요리하기 (3.슬로우 쿠커로 익히기)
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방법2.내린 커피 사용하기
1.단계
좋은 품질의 진한
커피를 한 냄비
우려낸다.
풍부한 칼루아의 향을
내려면 매우 좋은
퀄리티의 베이스가
필요하다.
그리고 강한 맛일수록 좋다.
약한 커피는 칼루아에
충분한 맛을 전달하기
어렵다.
칼루아에 사용할
커피가 준비가 되면
바로 칼루아 만드는데
사용하도록 한다.
좋은 커피를 만드는데
소질이 없다면(보기보다 어렵다),
커피 마니아에게
부탁해보자.
엄청난 차이를
느낄 수 있을 것이다.
2.단계
방금 내린 신선하고
따뜻한 커피에 설탕
4컵을 넣고 녹을 때까지
잘 젓는다.
마지막 방울의
커피가 냄비에
내려지면 바로 큰
용기에 담고 굵은 설탕
4컵을 즉시 넣은 후
굵은 알갱이가
모두 녹을 때 까지 젓는다.
다시 말하자면 갈색
설탕이나 원당을
사용해도 좋다.
다만 이러한 변화들이
맛에 약간 영향을 준다는
것을 기억하자.
마지막 결과는
기호에 맞을 수도 있고
, 그렇지 않을
수도 있다.
3.단계
커피 혼합물이
실온으로 식으면
보드카를 추가한다.
설탕이 모두 분해되고
커피가 더 이상 따뜻하지
않으면 보드카를
추가해서 저어보자.
일부 바텐더들은
보드카와 럼을 섞거나,
다른 종류의 보드카나
럼을 사용하면 더
좋은 맛을 낸다고
믿는다.
사용 가능한 몇 병의
알코올이 있다면
한번 섞어보이도 하자.
크게 나쁘지 않을
수도 있다.
4.단계
바닐라를 추가하고
혼합물을 병에 옮긴다.
30ml 3병 정도가
적당하지만 더 큰
병도 괜찮다.
바닐라콩을 3등분
해서 각 병에 넣고
마개를 씌운다.
칼루아가 완성됐다.
이 시점에서 기호에
따라 시나몬 스틱이나
카카오닙스(1테이블 스푼),
오렌지 껍질을 넣는
것도 좋다.
더 특징있고 다이나믹한
맛을 느낄 수 있다.
5.단계
시원하고 건조한
장소에 2-3주 정도 보관한다.
바닐라가 스며들기
위해서 이 정도 시간이
걸리고 풍부한 리큐어
맛을 내기 위해서
바닐라가 커피 속으로
잘 자리를 잡아야 한다.
시간이 다 되면
다시 병에 옮기기
전에 한번 체에
걸러낸다.
지하실이나 지하 창고가
보관하기에 좋지만
어두운 방(혹은 침대 밑)안에
밀폐 상자도 괜찮다.
6개월 정도 지나고
정체 불명의 상자가
무엇인지 모르지
않도록 라벨을 붙여두는
것을 잊지 말도록 하자.
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